МЕДОВАЯ ФЕРМА
МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ



Пыльца цветочная
Источник пыльцы
Цветочная ПЫЛЬЦА - скопление пыльцевых зёрен семенных растений. Пыльцевое зерно представляет собой мужское начало. Путем перекресного опыленя при помощи пчел пыльцевые зерна попадают в женский орган растения и оплодотворяют его. Таким образом у семенных растений появляется новая жизнь! Логика подсказывает, что для зарождения и развития нового плода в пыльце есть все необходимые вещества. Знают об этом и пчелы.
Если нектар, собираемый пчелами, - это полноценный энергетический корм, то ПЫЛЬЦА - это пчелиное "мясо"! Это природный концентрат содержащий прежде всего белок, аминокислоты, микроэлементы, витамины и т.д. По общему аминокислотному составу обножка близка к таким богатым белком пищевым продуктам, как мясо, молоко, яйца. Иногда, пчеловоды в конце зимовки в слабые пчелосемьи дают медовую подкормку в которую добавляют обычное молоко. Это восполняет ранней весной потребность пчел в пыльце и стимулирует активную яйцекладку у матки.
После прохождения через пчелиные лапки пыльца становится обножкой, то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами. Пчелиная обножка — второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи.
Пчелы собирают пыльцу с самых разных растений, даже с кукурузы. Как и за нектаром при необходимости могут летать к источнику пыльцы за несколько километров. От вида цветка зависит цвет, вкус и уникальный букет полезных свойств цветочной ПЫЛЬЦЫ. В течении дня пчелы, по рангу своему собирающие пыльцу, посещают самые разные цветущие растения, поэтому собрать абсолютно сортовую пыльцу, одного цвета и вкуса, с одного растения не получается. Обязательно в общем фоне будут присутствовать вкрапления с других растений, а иногда это просто пестрый ковер из букета разнотравья!
Будучи белковым кормом, ПЫЛЬЦА является строительным материалом для тела пчелы. Благодаря пыльце масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы.
ПЫЛЬЦА служит важным сырьём для создания маточного молочка, без которого не возможно вырастить королеву-матку.
В первую очередь ПЫЛЬЦА нужна пчёлам-кормилицам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный корм, который так необходим для выработки маточного молочка, для кормления молодой пчеломатки, а в первые 3 дня — личинок рабочих пчёл.
Пыльцой питаются и только что родившиеся пчёлы. Их тело содержит мало азота и они нуждаются в белках и витаминах. Пыльца нужна пчёлам-строителям для работы восковых желёз, трутням — для нормального полового созревания и функционирования.
За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35—40 кг ПЫЛЬЦЫ. При этом пасечники очень осторожно относятся к отбору пыльцы, делют это выборочно, только у сильных семей, в определенное время года и не более определенного количества.
Для сбора пыльцы используют навесные пвльцеуловители, а так же другое оборудование, позволяющее ПЫЛЬЦУ качественно высушить и сохранить.
Целебные свойства
Цветочная ПЫЛЬЦА обладает поистине уникальными лечебными и восстанавливающими силы человека свойствами. Она хранит в себе тайны молодости и долголетия.
Высокий уровень белков не животного происхождения, аминокислоты, ферменты, микроэлементы, витамины (особенно витамин "молодости" - Р) очень важны для нашего повседневного рациона и в первую очередь для людей старшего возраста.
Цветочная ПЫЛЬЦА, собранная пчелами-труженницами, помогает при инфарктах, инсультах, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии и вегетососудистой дистонии. Она стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению ее функции, поэтому назначается при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Благодаря регенеративному свойству ее используют при анемии для усиления образование эритроцитов. Всвязи с этим, ПЫЛЬЦА повышает уровень гемоглобина и лейкоцитов.
ПЫЛЬЦА нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому ее целесообразно принимать при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях, связанных с низкой функциональностью эндокринной системы: гиперинсулизме, сахарном диабете, аденоме
щитовидной железы, зобе эндемическом, акромегалии.
ПЫЛЬЦу принимают при всех видах доброкачественных образований и некоторых видах злокачественных опухолей как достаточно сильное и эффективное средство. Она стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает половую потенцию, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, несомненно, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях.
Пыльца дает не плохие результаты при употреблении ее при явлениях раннего старения и старческой слабости, а также старческого слабоумия.
Известен положительный опыт по лечению пыльцой кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, целесообразно принимать пыльцу больным, перенесшим хирургические операции, интоксикации, а также истощенным, занимающимся напряженным умственным и физическим трудом людям.
Профилактический прием цветочной пыльцы: 1 - 2 раза в день (утром на тощак и вечером перед ужином) по 1 чайной ложке с таким же количеством меда или без него. Пыльцу следует рассасывать во рту за полчаса до приема пищи. Ничем ее не запивать, воздержаться от жидкости в течение 15-20 минут после приема.
ПЫЛЬЦА в косметологии.
Зерна пыльцы супермелкие - всего 5 микрон, что меньше, чем поры на коже. Таким образом, она может впитываться кожей.
Для омолаживания лица, умойтесь теплой водой, положите 3-5 г пыльцы в руку или посуду, размешайте водой или лучше акациевым или липовым медом, намажьте лицо и массируйте кожу в течение 3-5 минут. Такая маска прекрасно омолодит Вашу кожу.
Не следует употреблять пыльцу лишь людям с явно выраженной аллергической реакцией именно на этот продукт.
ЦЕНА розница 300 грн. / 1кг.
ЦЕНА опт 250 грн./ 1кг. (от 10кг.)
Сбор пыльцы пчелами в Мае.













