top of page

Прополис

Природа прополиса

ПРОПОЛИС это уникальный подарок природы. Этот пчелиный клей пчелы собирают из распустившихся почек самых разных деревьев, таких как сосна, клен, береза, каштан, ива, тополь, ольха, вишня и др.). Смолистую часть почек и других смолистых выделений деревьев рабочие пчелы собирают примерно как пыльцу и на своих лапках приносят ее в улей. Далее эти смолистые компоненты перерабатывают в прополис пчелы-строители. Они разминают, смешивают эту смолу с пыльцой, воском и обрабатывают ее секретом своих слюнных желез.

ПРОПОЛИСом  пчелы полируют соты, заклеивают щели в улье, бальзамируют тех вредителей, которых не в состоянии вынести из улья. Одним из основных предназначений
прополиса есть защита от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.

Оработанные тонким слоем ПРОПОЛИСа внутренние стенки улья меньше впитывают влагу, защищают пчелосемью от сквозняков и позволяют пчелам лучше поддерживать необходимый микроклимат.

Пчеловоды собирают ПРОПОЛИС со стенок улья, летковых отверстий, мест соединения корпусов улья, с рамок, соскабливая его специальной пасечной стамеской или ножом.
Везде, где существуют узкие - "не стандартные" с точки зрения пчел зазоры, медоносная пчела заклеивает их прополисом.
Часто для увеличения сбора ПРОПОЛИСа применяют специальные решетки с узкими щелями, которые помещают в улей, ждут пока пчелы их запрополюсуют, а потом достают и соскабливают содержимое клейкое вещество.

ПРОПОЛИС при обычной комнатной температуре достаточно жесткий, на морозе твердый. При этом, разминая его в руках как пластелин, он становиться податливым, тянеться, гнется, лепиться в разные формы и при этом издает завораживающий аромат фитонцидов.

ПРОПОЛИС в процессе разминания прилипает к пальцам рук, попадает под ногти - не спешите мыть руки после прополиса. Однако и избегайте руками в прополисе лезть в глаза, дабы не получить раздражение слизистой оболочки.

Сама процедура разминания ПРОПОЛИСа полезна при простуде, насморке - когда Вы активно вдыхаете через нос аромат размятого ПРОПОЛИСа.

Тонким слоем специальной низкопроцентной мази на основе ПРОПОЛИСа смазывают ноздри. Мазь же с высокой долей содержания прополиса может вызывать ожог слизистой оболочки и предназначается исключительно для лечения наружных заболеваний кожи или травматических повреждений. Рецепты таких мазей и всевозможных лечебных настоек доступны и процесс изготовления их не сложен, однако для активного лечебного применения необходима консультация с врачем.


Известно более пятидесяти химических соединений из которых может состоять ПРОПОЛИС. Они условно деляться на три основных группы: растительные смолы, бальзамы и воск.

Состав ПРОПОЛИСа зависит от источника смолистых веществ - прежде всего растений. Однако в случае острого недостатка таких смол в природе и одновременной близости к пасеке различных химических предприятий, автомастерских, лакокрасночных цехов или просто свеже - окрашеного соседского забора, пчелы вынуждены брать "сырье" для прополиса из этих не натуральных источников.
Такое бывает редко и зависит от ряда совпадающих во времени природных и человеческих факторов.
ПРОПОЛИС, собранный таким не естественным образом достаточно сильно отличается от натурального по цвету, запаху и вкусу. Как правило он имеет ярко выраженную окраску по аналогии химического красителя - синюю, зеленую, желтую (согласно цвета "окрашенного забора"). Соответственно запах у такого "химического" ПРОПОЛИСА будет не приятным, напоминающим нефтепродукты.

Пасечник, который дорожит качеством своих продуктов, располагает пчел не ближе 30-40 км. от крупных городов и промышленных объектов.

Натуральный ПРОПОЛИС обладает цветом от светло-желтовато-зеленоватого до темно-зеленого и почти коричневого. Запах у него порой резковатый но приятный запах, напоминающий букет ароматов свежих листьев, хвои и меда. Вкус ПРОПОЛИС имеет достаточно горьковатый. Непосредственно в пищу его употреблять НЕЛЬЗЯ! С точки зрения человека ПРОПОЛИС - это прежде всего лекарственное вещество, которое в различных вариантах и дозах используют в народной медицине.
Со временем не упакованный в плотную упаковку ПРОПОЛИС может терять запах и темнеть. В герметичной упаковке он сохраняет свои целебные свойства на годы.

 

ПРОПОЛИС содержит целый спектр фенольных соединений. Фенолокислоты и флавоноиды определяют биологические свойства прополиса. ПРОПОЛИС содержит так же сложные эфиры и флавоны.

Бензойная кислота, содержащаяся в ПРОПОЛИСе способна подавлять развитие микробов, а значительное количество органических кислот, предотвращают рост бактерий, оказывая вяжущее действие, обладая
противо-воспалительными и рано-заживляющими свойствами. Прополис  эффективно воздействует  на патогенные дрожжевые грибки, а так же обладает противовирусными свойствами. Именно по этому мелкие вредители, которых пчелы уничтожают в своем улье, и в последствии обрабатывают ПРОПОЛИСом не разлагаются.
Эти свойства и делают ПРОПОЛИС бальзамирующим средством.


ПРОПОЛИС содержит практически всю таблицу элементов
Менделеева, составляющих вещества, полезных для человека.

Это уникальное клейкое вещество содержит практически весь спектр витаминов. Будто сама природа в своей лаборатории специально подобрала такой состав прополиса, чтобы он смог стать "панацеей" практически от всех болезней.

Целебные свойства

Составом ПРОПОЛИСа определены его разнообразные лечебные свойства.

ПРОПОЛИС нормализует работу иммунной системы человека. Противовоспалительная активность прополиса и антиагрегационная его функция снижает риск тромбоза. За счет уменьшения агглютинации тромбоцитов и эритроцитов, он помогает в лечении таких заболеваний как: острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, гипертония, афтозный стоматит - заживление ран в ротовой полости, при лечении язвенной болезни желудка, воспалительных заболеваний кишечника, всевозможных легочных заболеваний, в том числе
туберкулеза.

ПРОПОЛИС, благодаря эфирным маслам, которые, по некоторым исследованиям, в несколько раз сильнее современных анестетиков, является прекрасным обезболивающим средством местного применения! Он хорошо заживляет раны, содействует регенерации тканей, обладает сильным эффектом против образования рубцов. Его применяют при экземе, ожогах второй степени, язвах.  

ПРОПОЛИС эффективно лечит болезни зубов и ротовой полости - кариес, гингивит и др..

Проведенные Японскими учеными исследования, показали перспективы использования ПРОПОЛИСа в лечении 
онкологических заболеваний. Связано это с содержанием в его составе веществ, обладающих противоопухолевой активностью.  

ЦЕНА розница 2 грн. / 1гр

© 2015 МЕДОВАЯ ФЕРМА Юрия Павленко. Сайт создан на Wix.com

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
bottom of page