МЕДОВАЯ ФЕРМА
МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ



ВОСК Пчелиный
Как получают пчелиный ВОСК?
Пчелиный ВОСК - сложное органическое соединение,
выделяемое специальными железами медоносных пчёл.
ВОСК - продукт жизнедеятельности пчёл, который эти Божьи насекомые используют как основной строительный материал для своих гнезд!
Самое активное выделение воска у пчел происходит в весенне - летний период при хорошем взятке с цветущих медоносов.
В период непогоды при отсутствии естественного восковыделения железами, пчелы могут собирать воск как пыльцу. Особенно в конце августа и сентябре это заметно, когда после выкачки подсолнечникового меда, пасечник выставляет пчелам на "просушку" отжатый забрус. Пчелы не только охотно выбирают остатки меда, но и разгрызают воск, укладывают его в комочки на задние ножки и несут этот воск в улей.
ВОСК представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.
Под действием солнечного света в тонких слоях пчелиный ВОСК осветляется. При наличии примесей прополиса он может так же приобретать зеленоватый оттенок.
При комнатной температруре и ниже (особенно на морозе) пчелиный ВОСК твердый, крепкий но достаточно хрупкий. Его не возможно поломать, согнуть но легко расколоть молотком на мелкие кусочки.
При температуре 35 °C пчелиный ВОСК становится пластичным и легко поддается ручной лепке (как глина или пластелин).
Температура плавления ВОСКа 62—68 °С.
При температуре порядка 100 °С возможно появление белёсой пены и вскипания ВОСКа. Связано это с наличием в нем эмульгированной воды, что возникает из-за "мокрого"
способа его переработки.
Нагревая ВОСК выше 120 °С он начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов. Температура гореня воска 300 °C.
Пчелиный ВОСК содержит около 50 различных химических соединений, среди них: до 75 % сложные эфиры, такие как сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты; 11-17% предельные углеводороды; 13-15% свободные жирные кислоты (неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая); до 2,5% составляет вода.
Пчелиный ВОСК легче воды. Его удельный вес 0,959—0,967.
Он не растворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире.
Именно поэтому ВОСК удобно перерабатывать в обычном чане с закипевшей водой. После полного расплавления всех кусочков воска, процесс кипения останавливают, емкость с водой и воском укутывают для медленного остывания и ждут около суток пока воск застынет. Это важно для отстаивания мелких инородных вкраплений в нижней части воскового слитка (частички пчел, растений и т.д.) для последующего обрезания не кондиционной части.
Более технологично в переработке воска использовать специальную воскотопку.
Наиболее качественный воск получается при переработке воска без контакта с водой в солнечной или электрической воскотопке с емкостями из нержавеющей стали.
Важно так же и исходное сырье.
Чем старее рамка сот (темнее), тем более темным будет переплавляемый воск. В нем, в той или иной степени, будут содержаться примеси прополиса, перги и остатков пчелиного расплода (отжим мервы). Такой воск в основном идет на изготовление церковных свечей, вощины и на технические нужды.
ВОСК с оттянутых пчелами языков или с забруса самый светлый, чистый и качественный. Это ВОСК для косметологии, медицины, декоративных поделок.
Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды и металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений. Именно это обстоятельство, как упоминалось выше, диктует условие применения нержавеющей или эмалированной посуды в процессе переработки воска.
Полезные свойства
Пчелиный ВОСК обладает сильными бактерицидными свойствами. Его использует для производства лекарственных мазей и пластырей при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
ВОСК издревне использовали как топливо для изготовления осветительных приборов - свечей. Сегодня в век светодиодного освещения восковые свечи используются как декоративные или церковные.
По достоинству оценили ВОСК косметологи. Различные омолаживающие маски и мази для разглаживания и насыщения кожи питательными веществами, удаление волосяного покрова и другие процедуры не обходятся без использования натурального пчелиного воска.
Известно так же, что одна ВОСКовая свеча может спасти жизнь, если человек попал в сильный снегопад в далеке от цивилизации. Именно поэтому альпинисты, горнолыжники, рыбаки, охотники в холодное время года всегда берут с собой ВОСКовые свечи и кремниевую зажигалку. Пока в Вашей палатке, шалаше, снежном укрытии, или заглохшем автомобиле горит ВОСКовая свеча - у Вас есть шанс на спасение. Такой важный элемент безопасности как ВОСКовая свеча и зажигалка должны лежать в бардачке каждого автомобиля и в рюкзаке каждого туриста.
В промышленных масштабах ВОСК используют прежде всего для изготовления вощины. Большая часть воска в наши дни возвращается на пасеку в виде специальных восковых листов с узором пчелиных ячеек. Потребность пасек в вощине огромна и как правило львиную долю воска пчеловоды просто меняют на вощину с некоторой доплатой за переработку.
ВОСК высшего сорта (забрусовый)
ЦЕНА розница 202 грн. / 1 кг.
ЦЕНА опт 189 грн./ 1кг. (от 10кг.)









